سرطان الدماغ وإتلاف خلايا المخ.. أضرار خطيرة للنودلز
أثار نبأ وفاة طفل بعد وصوله مستشفى "المحلة" العام في محافظة الغربية، بعد تناوله وجبة "إندومي" في المنزل، تساءلات كثيرة بشأن أضرار "النودلز" وهل ممكن أن تؤدي إلى الموت.
روت أسرة الطفل أن سبب وفاة "أحمد عبدالحكيم" البالغ من العمر 9 سنوات، المقيم بقرية ميث الليث عاشم بدائرة مركز المحلة، هو تناوله وجبة "إندومي" في المنزل، حيث إنه توفى بعد وصوله المستشفى، وأفاد البلاغ بأن ذلك جاء نتيجة طعام فاسد.
هذه ليست المرة الأولى التي يتوفى فيها طفلا بسبب تناول النودلز، ففي ديسمبر الماضي نالت واقعة وفاة طفلة في سوهاج، بعد تناولها وجبة نودلز اهتماما واسعا، بسبب ارتباط حادث الوفاة بوجبة يتناولها ملايين الأشخاص في مصر وخارجها.
وفيما يلي ترصد "الوطن" أضرار النودلز على الصحة، وفقا لعدد من الأطباء.
أضرار النودلز
وقالت الدكتورة إيمان سالم، استشاري التغذية في تصريح سابق لـ"الوطن"، إن تناول النودلز بكثرة يؤثر على الجهاز العصبي، حيث إنها تحتوي على مركب كيميائي اسمه "مونو صوديوم جلوتاميت" يستخدم كمضاف غذائي لبعض الأطعمة، من أجل إكسابها الطعم، وأن تراكم هذه المادة في الجسم يؤثر على الجهاز العصبي حيث يجب عدم تخطي قدر معين من تناول الأطعمة، التي تحتوي على جلوتاميت الصوديوم.
وأضافت سالم أن تناول الأشخاص سواء الأطفال أو الكبار النودلز بشكل مستمر وتراكمي، خلال عدة أعوام تؤثر على الجهاز العصبي، الأمر الذي يضر بصحة المخ وغيرها من وظائف الجسم.
سبب قوة النودلز
وقالت الدكتورة ليندا جاد الحق، استشاري التغذية العلاجية لـ"الوطن"، إن النودلز سريعة التحضير يمكن استخدامها في صنفرة الأجسام الصلبة، ويستخدمها البعض أيضا في لحام الأشياء المكسورة، لأنها تحتوي على مركب كيميائي اسمه "مونو صوديوم جلوتاميت" يستخدم كمضاف غذائي ويسمى أيضا E621 ويطلق عليه "الملح الصيني"، كما أنه موجود في مكعبات المرقة.
وأضافت جاد الحق أن هذه المادة هي التي تجعل النودلز كذلك، وأنه مشكلة كبيرة وغير صحي للبشر.
خطورة إدمان النودلز
وحذر الدكتور أسامة مندور، أخصائي تغذية، من خطورة إدمان النودلز سريعة التحضير، وتناولها عدة مرات في الأسبوع، خلال مقطع فيديو.
وأوضح مندور أن ذلك لا يعني أن يمنع الشخص نفسه من تناولها، لكن مرة واحدة في الأسبوع تكفي حتى لا تتضرر صحة الإنسان، فتناولها بكثرة تؤدي إلى عدة أضرار كما يلي:
- من ضمن مكونتها "الملح الصيني"، الذي يؤدي بعد فترة كبيرة إلى ترسب في الدماغ، فيؤدي إلى إتلاف في خلايا الدماغ، ومن الممكن بعد ذلك أن يؤدي إلى سرطان الدماغ.
- عندما يكبر الشخص من الممكن أن تسبب الزهايمر أو ضعف الذاكرة.
- يحتوي على مجموعة من النشويات والدهون، فبالتالي الطفل لا يصل له البروتينات، أو أي فيتامينات أو أي معادن يعتمد عليها.
- إتلاف في الخلايا العصبية فيؤدي إلى رعاش ومشاكل عصبية.
- تحتوي على "البروبيلين" الذي يستخدم لجعل "الكيس" به رطوبة، فبالتالي تؤثر بشكل كبير على الشخص لأنه يترسب بعد فترة في الكبد، ما يؤدي لمشكلة كبيرة في خلايا الكبد ويسبب الفشل الكلوي.
- صداع شديد.
- اختلال في الهرمونات خاصة النساء.
- ضعف في عضلة القلب.
- نسبة الدهون تؤدي إلى زيادة في الكوليسترول، فتتسبب الجلطة أو السكر.
- تسبب متلازمة الأيض، وهي عبارة عن "ضغط وسكر ودهون وسمنة"، وفقا لإحصائيات أحد العلماء لشخص يتناول النودلز مرتين في الأسبوع.
التعليقات على الموضوع